ラーメン雑学
ブログを書くときや、食べに行く時に調べたラーメンの雑学をせっかくなので共有するためにここにメモをおいています^^
随時更新していきます!
※基本的には、このブログで掲載された関係のある用語のみ記載しているので、多くの種類や用語を知りたい方は他サイトを参考ください^^;
ラーメンの種類
■家系ラーメン(いえけいラーメン)
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
■鶏白湯(とりぱいたん)
豚骨や鶏ガラを長時間煮込み、白濁したスープを白湯(パイタン)という。
「鶏白湯」は主に鶏ガラや丸鶏を煮込んで摂ったスープ。
崩れた骨からは大量のコラーゲンが流出し、それがゼラチン質に変化し、水と混ざり合い乳化する。
■煮干しラーメン(通称ニボ系)
和風ラーメンのスープによく使われる素材。
イワシなどの稚魚を煮てから乾燥させたものをいう。
スープには、主にマイワシやカタクチイワシを使用するがアゴ干しを使うこともある。
煮干しラーメンのお店